把我的主机折腾成了ITX

去年把主机更换了配件,换了乔思伯V4的机箱,也装上了黑苹果,用OpenCore引导,经过慢慢的优化正常使用已经很稳定了。显卡是R9 NANO,一个短卡小钢炮。虽然这款显卡比较老了,但纸面性能也不错,黑苹果下免驱,在win10下一般的游戏也能战。

电脑房的网线预留的位置有问题导致无法使用有线网络。电脑用的是兼容Mac和win的博通943602CS无线网卡上网。由于机箱太大,导致在桌面占地方,并且网络信号也时好时坏。看着小小的R9 NANO显卡,脑海里催生了改造一台ITX主机的想法。

由于目前I5-9400的性能对我来讲够用了,所以最省钱的方法就是只换主板、机箱和电源,其他的配件都保留,把替换下来的咸鱼出掉回血。

然后就开始行动。咸鱼蹲了好久的主板,先淘了个B360N gaming itx,都快送到到了,突然了解到它的无线网卡是CNVI。无法直接替换成943602CS黑苹果,所以又退回去给卖家,损失了一个运费。后来就退而求其次,选了华擎的H310cm itx,只用一个转接就能正常使用博通943602CS网卡。但是H310芯片确实太丐了,pci通道是2.0然后只有6个通道。也没有USB3.1 gen 2。衡量了下,自己不是性能党,能满足需要就下单了。

机箱是用的酷鱼的T40,电源是全汉的MS500。散热用的酷冷的is50X,都是性价比比较高的,考虑到以后不会升级了,这些也就够用了。

具体配件花费如下:

不得不说乔思伯V4还是很能装的,2块3.5机械盘,2块2.5固态盘轻轻松松,换成ITX必须舍弃的就是2块1T的3.5的机械硬盘,还好最近固态降价比较可观,所以想法就是加一块M2固态装mac,两块2.5固态给win10和游戏。恰好拼多多有很多满减券用来买固态优惠力度很大,但悲剧的是我的拼多多一个券都没有,黑号无疑了,可能是因为之前退过几个百亿补贴苹果13的原因?不得而知了。最后还是490咸鱼买了别人用拼多多神券买的西数SN570 1T。这个要是有神券卖家应该440左右能入,没券就只能加钱了。

咸鱼我基本到手就确认,点亮就好评。此处细节不表。

之前两块2.5一个是toshiba tr200 240G装的mac,一个是西数Green 480G装的win10,2块1T机械,一个系统一块装数据。现在把 mac重新装到SN570,把win10从Green迁移到TR200,毕竟TR200性能比绿盘还是好一点。绿盘就纯装游戏用了。2块3.5机械盘就闲置了。以后做NAS?

买点贴纸装饰一下小机箱,看起来很不错,小钢炮。桌面很清爽。机箱放在右手边,调整一个网速好的位置,5gwifi速度不错。mac迅雷不限速,爽歪歪。

平时用mac修图,剪视频,看B站。用win10玩游戏。效果不错,爽歪歪。计划空余时间把古墓丽影三部曲、大镖客2、巫师3通关。

都搞定之后,看着散热器风扇安静又快速的旋转,我眼前的画面都模糊了起来。好像回到了高中和大学时代装机的时候,我跟撅着屁股装机的小屁孩说小子快加钱上好点的独显,好好的把想玩的游戏都玩一遍。记住,以后你以后就没有好好玩游戏的时间了。

小屁孩抬起头,看着我,嘴里嘟囔着:时间?你知道什么是性价比吗?

我:……

2022年9月1日